El gluten es el responsable de dar elasticidad a las masas, y permite que los panes y masas elaborados con gluten puedan amasarse y que leven. El resultado es una masa esponjosa.
Como las harinas utilizadas en la cocina celíaca no poseen gluten, el proceso de amasado se complica.
Para el preparado de algunas masas que requieren ser estiradas con palote, como puede ser una masa para empanadas, tartas o pastas, vamos a necesitar utilizar chicle de mandioca, también llamado chuño en la jerga celíaca.
Para preparar el chuño vamos a necesitar:
- 1 cucharada de fécula de mandioca
- 100 cc. de agua.
Luego llevamos a fuego moderado, revolviendo para que no haga grumos.
Seguimos revolviendo hasta que se forma una preparación gomosa transparente.
Retirar del fuego y dejar entibiar antes de utilizar.
Se debe utilizar tibio.
6 comentarios:
Hola Eme:
Me alegro que te hayan gustado las trufas y sobre todo que puedan servirte como un dulce más para hacer, ya que no tienen gluten. Un beso muy fuerte y gracias por tu visita
Hola!
Gracias por visitar mi blog, y espero que puedas adaptar algunas recetas, si tienes cualquier duda, estoy para ayudarte.
Te enlazo, vale?
chao
Gracias por sus comentarios, me seguiré deleitando leyendo sus recetas!
Genial este truco, nos va a facilitar la vida a muchos. :)
Te añadí a la lista de blogs sin gluten sin perdirte permiso, asi que si prefieres no estar dimelo.
u.u me entere que soy celiaca hace 5 años tengo 40 y estoy flaquita y con ferritina baja
Consulta, el chuño engorda???
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