La harina de garbanzo
El garbanzo ha ganado un lugar importante en muchas cocinas.
Entre otros manjares, protagoniza el hummus de Medio Oriente, una pastita que, difundida por la gastronomía étnica, está de moda en estas latitudes. En toda la costa mediterránea esta legumbre se consume en forma de harina, moliendo el grano entero, previamente descascarado.
El producto de esa molienda es una harina sabrosa y muy sana.
¿Sus valores nutricionales?
Cien gramos de esta harina aportan 4,8 gramos de grasas, 14 gramos de proteínas, 64 gramos de hidratos de carbono, 3 gramos de fibra, 0 colesterol, 55 miligramos de calcio y 7 miligramos de hierro.
A la harina de garbanzos se la conoce por muchas preparaciones, pero entre nos es famosa por la fainá.
La fainá tiene su origen en Génova, pero luego se extendió por la costa de la Liguria hasta el Piamonte. En Buenos Aires es costumbre acompañar la pizza con fainá.
¿Cómo preparar fainá?
Agendá esta receta para disfrutarla en familia, con o sin moscato, pero bien casera.
Ingredientes:
- harina de garbanzos 200 grs.
- agua 600 cc.
- sal y pimienta a gusto
- aceite de oliva 3/4 pocillo
- un molde para pizza antiadherente.
Preparación:
- Colocar en un bol la harina y el agua, más sal y pimienta a gusto. Revolver con batidor de alambre
- erter en la pizzera previamente untada con abundante aceite de oliva. Emparejar la mezcla y llevar a la parrilla del horno (bien caliente) 20 minutos
- Luego, pasar la pizzera a la parte superior del horno y cocinar 20 minutos más, hasta que se note dorada.
- Retirar y servir caliente o fría.
Es riquísima, y para hacer la versión que llamamos "criolla", a la preparación de harina y agua se le puede agregar cebolla o cebolla de verdeo cortada chiquita y rehogada en sartén. ¡Exquisita!
¡Qué la disfruten!
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